Впервые Северо кавказский экологический совет соберётся в Ингушетии вчера в 21:57 | 0 комментариев
Впервые Северо кавказский экологический совет соберётся в Ингушетии
  Председатель Комитета Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам принял участие в совещании по подведению итогов деятельности природоохранных органов Северо-Кавказского...
Подробнее
Житель республики осужден за незаконную вырубку леса 17 февраля 2018 | 0 комментариев
Житель республики осужден за незаконную вырубку леса
 Прокуратурой Сунженского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя республики, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи...
Подробнее
Подведомственные учреждения Рослесхоза открыли цикл мероприятий в рамках Всероссийской акции "Лесники открывают двери" 14 февраля 2018 | 0 комментариев
Подведомственные учреждения Рослесхоза открыли цикл мероприятий в рамках Всероссийской акции "Лесники открывают двери"
  В период с 10 февраля по 30 марта Федеральное агентство лесного хозяйства проводит Всероссийскую акцию «Лесники открывают двери». Основная цель акции – знакомство граждан...
Подробнее

Минприроды России подготовлен проект закона "о внесении изменений лесной кодекс РФ в части совершенствования воспроизводство лесов"

6 февраля 2018 - admin
Минприроды России подготовлен проект закона "о внесении изменений лесной кодекс РФ в части совершенствования воспроизводство лесов"

 Законопроектом предусмотрено обязательное лесовосстановление для всех юридических и физических лиц, использующих леса и на правах аренды, на на правах постоянного(бессрочного) и безвозмездного пользования. Это поддержит добросовестную конкуренцию на рынке лесных ресурсов, сохранит площади и качество российских лесов. Законопроектом предусматривается нормативно урегулировать состав и порядок разработки проекта лесовосстановления и лесоразведения, что безусловно повысит качество планирования работ.

А также - предусмотрено повышение качества выполнения работ. Для этого предполагается установить четкие требования по обеспеченности техникой и оборудованием, семенами и посадочным материалом для всех предприятий, которые занимаются лесовосстановлением.

Проверка выполненных работ и эффективности организации мероприятий в целом показывают, что часть лесозаготовительных компаний ответственно отнеслись к обязанностям по лесовосстановлению: организовали собственные подразделения или привлекают специализированных компании обеспечивающие качественное проведение работ, выращивают посадочный материал лесных растений, в том числе по самым современным технологиям с закрытой корневой системой. Среди примеров АО «Монди СЛПК» (Республика Коми), ООО «Лессервис» (Алтайский край), ООО Ковровлеспром (Владимирская область).

При этом часть лесного бизнеса пытается «минимизировать» свое участие в обеспечении лесовосстановления или формально выполняя работы. В отдельных регионах до 40% работ выполнены с отступлениями по технологии или не обеспечившие лесоводственный эффект. Для повышения качества выполнения работ Законопроектом предполагается установить к лицам, осуществляющим лесовосстановление, требования обеспеченности техникой и оборудованием, семенами и посадочным материалом.

Законопроект делает обязательной публичность лесовосстановительных работ и размещение информации о них на сайтах органов власти.

Органы власти субъектов Российской Федерации не реже двух раз в год будут размещать информацию о площадях, на которых возможно, планируется и выполнено лесовосстановление. Повышение открытости в вопросах воспроизводства лесов снимет массу вопросов относящихся к технологии проведения работ, а также коррупционных рисков при взаимодействии лесничеств и бизнеса.

Кроме того, законопроект призван обеспечить сохранение общей площади лесов при их вырубке для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры. В качестве компенсации за вырубку в обязательном порядке закон потребует восстановление вырубленных площадей леса в течении года.

Законопроект предусматривает, принятие новых нормативных актов в отношении лесовосстановления и лесоразведения, обеспечивающих взаимодействие бизнеса и государства по столь сложным и нужным направлениям.

Несмотря на то, что ходе его разработки нормы Законопроекта активно обсуждались на площадках ОНФ и природоохранной общественности, рассмотрение вопросов лесовосстановления на уровне Государственной Думы даст дополнительный стимул решению важнейших отраслевых проблем не только в сфере лесовосстановления.

Сохранение площади лесов, лесоразведение, появление молодых лесов при реализации инфраструктурных проектов положительно скажется на экологическом состоянии территории и безусловно отвечает интересам граждан России.